О пряже

Синтетические волокна

Синтетика давно и прочно вошла в нашу жизнь. Из различных полимерных веществ, которые синтезируются из продуктов нефтепереработки, люди научились делать даже текстильные волокна для изготовления тканей и пряжи. Самыми известными считаются акрил, нейлон, лавсан, микрофибра, спандекс и лайкра. Добавление синтетических волокон к натуральным, например хлопку, шелку или шерсти, позволит улучшить свойства последних.

0017_17e2c617-0998-4d23-9eba-6378f2afff4a.jpg

Историческая справка. Почти все синтетические волокна изобрели во времена Второй мировой войны или вскоре после нее. Единственным исключением является вискоза – она производилась намного раньше (примерно с X века) из отходов переработки хлопка и древесины. Вискоза находится посередине между синтетическими и натуральными волокнами, поскольку получается искусственным путем из природного материала – целлюлозы.

Разновидности

Акрил. Акриловые волокна обладают большей мягкостью, чем полиамидные. Получают их химическим путем из природного газа. По свойствам акрил чем-то похож на шерсть.

Нейлон (полиамид). Впервые был синтезирован Уоллесом Карозерсом, главным химиком компании DuPont, в 1935 году. Нейлоновые нити примерно в 4 раза легче шелковых и в 2 раза прочнее. В Америке во время войны из полиамида изготавливались купола парашютов.

Лавсан. Интересно происхождение названия: оно является аббревиатурой от Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии Наук (СССР) – места, где был впервые синтезирован лавсан. В химии материал называется полиэтилентерефталатом (ПЭТ). Это прочное, износоустойчивое волокно. Оно не накапливает статическое электричество, поэтому часто комбинируется с натуральной шерстью. Добавляя лавсан в льняную пряжу, можно сделать изделия менее сминаемыми.

Микрофибра (микроволокно). Микрофибру придумали японцы в конце 1976 года. Волокно создается из полиэстера, полиэфира или других полимерных материалов. Оно очень тонкое и легкое. Пряжа на ощупь мягкая, бархатистая, хорошо комбинируется с хлопком. Изделия из микрофибры не линяют, не скатываются и не теряют форму после стирки.

Спандекс. Это эластичные нити, получаемые из искусственного каучука. Название произошло от английского глагола expand – «растягивать». В России этот материал известен больше как эластан. В чистом виде пряжи из спандекса не бывает, его нити комбинируются с другими для придания изделиям эластичности.

Лайкра. По сути, это тот же спандекс. Товарный знак Lycra является собственностью компании Invista, поэтому материал стал именем нарицательным.

Правила ухода за изделиями из синтетических материалов

Подвергать их машинной стирке допустимо только в деликатном режиме. Температура воды не должна превышать 40 °С. Лучше стирать вещи руками в большом количестве прохладной воды – тогда синтетические волокна не повреждаются. Нежелательно долго тереть вещи в местах загрязнений и сильно выкручивать, чтобы отжать. Синтетика плохо впитывает воду, поэтому вещи и так сохнут быстро. Сушить их лучше в расправленном виде.

Совет. На каждом мотке пряжи есть указания, как правильно ухаживать за изделиями, чтобы они не потеряли форму и цвет.

Что вяжут из такой пряжи

Из чистой синтетической пряжи вяжут, например, сумки. В последнее время во многих коллекциях появилась интересная фантазийная пряжа – она почти на 100 % состоит из синтетики. Примером может служить помпонная пряжа из полиэстера. Из нее можно вязать подушки-игрушки, коврики или другие предметы интерьера, а также декоративные детали одежды, шарфы, митенки и головные уборы.

0018_576b83ce-4dc0-4309-8338-626d67fa3694.jpg

Если синтетические волокна смешаны с натуральными, из такой пряжи можно вязать практически что угодно.

0019_45bfee73-fead-4472-9915-3aacb5bd0d58.jpg

Какая пряжа содержит добавки из синтетических волокон

Безусловно, в продаже есть коллекции, на ярлычках которых написано «хлопок 100 %» или «шерсть 100 %». Но чаще синтетика в большей или меньшей степени присутствует в любой современной пряже, поскольку позволяет сгладить или вовсе устранить недостатки природных волокон. Например, нейлоновые нити (полиамид) есть в составе коллекций Noro, Debbie Bliss, Rowan и других брендов.