О пряже

Шерсть

В группе натуральных волокон основным видом по объему использования, безусловно, является шерсть (wool). Она настолько популярна, что некоторые вязальщицы любую пряжу называют шерстью, независимо от того, из каких волокон она состоит.

0020_c0bc3682-f643-4764-842b-0e0a1db18446.jpg

Свойства

Пряжа из шерсти овец теплая, эластичная, прочная и очень хорошо окрашивается. Она обладает превосходными теплоизолирующими свойствами, в шерстяной одежде тепло зимой и не жарко летом – вот почему одежда бедуинов, живущих в пустыне, шьется, как правило, из шерстяных тканей.

Волокна шерсти завиваются от природы, создавая зоны неподвижного воздуха, которые и формируют изоляционный барьер, препятствующий сваливанию. Она может впитывать воду до одной трети собственного веса, прежде чем стать влажной на ощупь. Способность шерсти медленно поглощать и выделять из себя влагу усиливает ее изоляционные свойства, а также облегчает процесс окрашивания.

Кроме того, шерстяные волокна могут неоднократно сгибаться, не ломаясь, и пружинисто возвращаться к своему первоначальному состоянию, потому шерстяные ткани не только очень ноские, но и почти не мнутся.

Поверхность волокна покрыта тонкими чешуйками, наложенными внахлест, подобно черепице на крыше. Под воздействием горячего воздуха, влаги или трения чешуйки соединяются, вызывая сваливание и, наконец, сжатие.

Виды

Это интересно. Шерсть различается в зависимости от породы и типа овец.

  • Шерсть ягненка, полученная от первой стрижки, очень теплая и мягкая.
  • Шетландская шерсть прядется из шерсти овец с Шетландских островов. Она не состригается, а счесывается в течение всего года. Название применительно к свободно скрученной двухпрядной шерстяной пряже, часто используемой в жаккардовом вязании.
  • Мериносовая шерсть производится из очень длинной и мягкой шерсти мериносовых овец.
  • Ботани – тонкая пряжа из шерсти австралийских мериносовых овец. Как и «шетландская шерсть», «ботани» стало общим названием очень тонкой и мягкой шерстяной пряжи.
  • Исландская шерсть – пушистая, средней толщины, обычно используется при вязании традиционных исландских круговых свитеров.
0021_29c87ff4-c6c2-494c-b989-6d89af5c63c5.jpg

Прочие волокна животного происхождения

  • Из тонкой шерсти мускусного быка (его еще называют овцебыком), обитающего на Аляске, производят кивиут – очень теплую и деликатную пряжу.
  • Лама викунья, родственница альпаки, тоже имеет теплую и мягкую шерсть. Викунья находится под угрозой исчезновения, ее шерсть очень дефицитна.
  • Шерсть яка, норки, шиншиллы, северного оленя и бобра тоже используется для изготовления пряжи. Особо увлеченные вязальщики прядут пряжу даже из собачьей шерсти.
0022_2a1c2d68-c5f4-49c0-94c8-d0c8835cb00e.jpg

Правила ухода

Совет. Шерстяные вещи требуют бережного ухода – только с таким подходом можно будет носить изделие несколько сезонов, сохранив при этом первоначальный внешний вид и цвет.

Частые стирки не рекомендованы – одежда может потерять свою мягкость, растянуться или, наоборот, сесть.

  • Избегайте продолжительных замачиваний – именно это будет способствовать потере формы любимого свитера.
  • Соблюдайте температурный режим. Вода, в которой замачивается, стирается и полощется изделие, не должна быть горячее +30 °С.
  • Добавляйте специальные моющие средства, кондиционеры и шампуни, обеспечивающие защиту от образования катышков. Спецсредства для шерстяных вещей помогают сохранить цвет, препятствуют повреждению волокон.

Стирать можно вручную или в машинке в деликатном режиме. Тереть, выжимать, выкручивать шерстяные вещи не стоит – такое механическое воздействие деформирует волокна.

Изделия сушатся в горизонтальном положении: раскладываются на ровной поверхности и расправляются. Гладят одежду через влажную марлю или отпаривают на весу с помощью отпаривателя.

Давайте вязать!

Шерсть считается самым зимним видом пряжи, поэтому из нее особенно актуальны теплые свитера, пуловеры, кардиганы, жакеты, жилеты.

0023_b36c1486-e854-4631-9ee2-a49ae7849e5c.jpg

0024_123b4e7b-4c1a-4386-a384-8c6c316b6b47.jpg

Интересный факт. Шерстяная пряжа может быть колючей и не очень. В обоих случаях есть свои плюсы. «Колючесть» оказывает положительное воздействие на здоровье: улучшается микроциркуляция крови, снижается давление, расширяются сосуды. Волокна шерсти, затрагивая кожу, делают своеобразный микромассаж. Все в совокупности как нельзя лучше отражается на самочувствии человека. Если у шерсти отсутствует это качество, к телу такая вещь будет приятнее.

Если вы новичок в вязании, попробуйте начать с небольших изделий. Варежки, митенки, носки, гетры, шарфы, шапки сами по себе не требуют большого количества времени. А если вы вяжете на малыша, то и вовсе результат можно получить за пару дней, при этом расход материала будет минимальным.

0025_5e696974-6894-48b8-9f0b-6bc469d55a9d.jpg

Толстая пряжа идеально подходит для создания верхней одежды. А почему бы и нет? Теплые пальто на детей и взрослых, вязаные женские и мужские куртки, утепленные толстовки – это уникальные вещи, которые будут согревать своих владельцев и надолго запомнятся тем, кто хотя бы один раз их увидит.

0026_36091f8d-4368-42ea-bda7-9ac4894f9eb9.jpg

Кто производит качественную шерсть

Коллекции знаменитых брендов Lana Grossa, Debbie Bliss, Noro, Rowan и других не обходятся без этого материала. Разное процентное содержание шерсти, сочетание с другими видами пряжи делают ее уникальной по составу. У каждого производителя материал отличается, но что объединяет их всех – это высокое качество!

На самом деле вязать не так уж и сложно, гораздо сложнее начать проект и довести его до конца. Поэтому, если вам не будет доставать вдохновения, заходите в гости на наш сайт. Мы всегда готовы поделиться с вами новыми идеями и информацией о качественной пряже и инструментах.