О пряже

Полиэфир

Полиэфирные волокна обычно встречаются в комбинации с другими материалами. Волокна этой группы отличаются замечательной несминаемостью, даже будучи мокрыми, что позволяет отлично удерживать форму. При смешивании с другими материалами полиэфирные волокна придают пряже эластичность и формоустойчивость.

004_02f2f88a-fa3f-4412-a060-f1a4b3b37b8d.jpg

Историческая справка. Еще в XIII веке алхимиками была получена жидкость, которая быстро испарялась. Тогда это называлось «улетучиваться к небесам». Позже состав получил название «эфир», что логично, ведь в древнегреческой мифологии так называлось местопребывание богов. В западных языках сложные эфиры звучат как ester. Читая этикетки текстильных изделий, можно часто встретить перевод слова polyester как «полиэстер», что считается неверным. Правильным будут варианты «полиэфир» или «полиэфирное волокно».

Так что, дорогие мастерицы, век живем – век учимся!

Как делают материал

Синтетические волокна получают в результате сложной химической реакции, где компоненты и реагенты зависят от конечной цели производства. Например, для изготовления материала, применяемого в текстильных целях, будут взаимодействовать очищенная терефталевая кислота и моноэтиленгликоль.

Чтобы получить нить в гладком виде, ее формируют и вытягивают на специальных машинах. Обработка паром с высокой температурой (до +140 °С) помогает зафиксировать крутку пряжи. Такая процедура позволяет избежать усадки будущих изделий. В последующем полиэфир подвергается поверхностному окрашиванию и поставляется для реализации в бобинах.

005_039a8539-0182-4739-bc60-179ccb671e1c.jpg

Интересный факт. В мировой текстильной промышленности среди всех волокон искусственного происхождения полиэфирные занимают лидирующие позиции. Это объясняется их характеристиками, которые не уступают натуральным материалам.

Свойства материала

Полиэфирная пряжа пользуется популярностью у профессиональных вязальщиц во всем мире. Чтобы и нам войти в их число, давайте разберемся, почему ее так любят.

  • Во-первых, изделия из такой пряжи не мнутся, обладают хорошей прочностью на растяжение. Вещи долго носятся и не теряют своего первоначального вида.
  • Во-вторых, материал не представляет интереса для моли, микробов, плесени. Он устойчив к действию света, не выцветает и не линяет.
  • В-третьих, пряжа хорошо ведет себя как в ручном, так и в машинном вязании.

Из недостатков можно отметить накапливание статистического электричества и ощутимую жесткость. Но бороться с этими изъянами можно с помощью специальных добавок, понижающих электризацию химических волокон.

Уход за полиэфирной пряжей

Материал совсем не требователен в уходе. Стирка изделий возможна как в машине, так и вручную. Перед процедурой необходимо внимательно изучить этикетку (раздел по уходу), так как для некоторых полиэфирных волокон максимальная температура воды составляет +40 °С, а другим могут быть рекомендованы и все +60 °С. Вместе со стиральным порошком можно добавлять антистатик или средство для деликатных тканей.

Вещи из полиэфира можно отжимать руками и даже встряхивать. Изделие быстро высохнет, если его предварительно слегка подсушить в центрифуге. В зависимости от степени высыхания вязаная вещь либо раскладывается на ровной поверхности (если сильно влажная), либо вешается на плечики (если немного подсохла).

Как правило, глажка одежды из такой пряжи не требуется, но если обстоятельства вас вынуждают, то делать это лучше через марлю и на режиме утюга «шелк».

Что ж, если по уровню вязания вы еще не профессионал, то в области знаний вы уже один из них!

Вяжем из полиэфира

Ввиду того, что материал отличается некоторой жесткостью, из него отлично получаются вязаные сумочки, головные уборы, различные украшения, аксессуары, предметы интерьера. Очень долго будут носиться носки и гольфы. Смешивание полиэфирных волокон с другими материалами добавляет изделиям эластичности, легкости и мягкости, что позволяет вязать любую одежду взрослым и детям.

006_4c4f389f-04f2-4b4e-9123-b69f0c29a4aa.jpg

Производители

Создать красивую и уникальную вещь можно из полиэфирных волокон, которые в различном процентном соотношении присутствуют в коллекциях мировых брендов, таких как Rowan.

Сделать мир красивее несложно, достаточно иметь качественные материалы под рукой и вдохновение!