О пряже

Набор петель (простой)

Каждое вязаное изделие начинается с набора петель. Самая известная техника набора петель – простой набор. Его можно использовать для выполнения любого узора, при этом образуется прочный эластичный край.

Обратите внимание, для того чтобы получить аккуратное изделие, наборный край должен быть равномерным. Он не должен быть ни слишком плотным, чтобы удобно было выполнять первый ряд узора, ни слишком свободным, чтобы впоследствии планка не растянулась слишком быстро.
Если вы заметите, что набираете петли слишком плотно, можно набирать их с помощью 2 спиц.

1.    Проведите идущую от мотка нить вокруг пальцев левой руки, как это изображено на иллюстрации 1. Ведите нить сзади вперед вокруг мизинца, затем вокруг указательного пальца. Затем накиньте петлю вокруг большого пальца спереди назад. Конец нити свисает на ладони.
2.    Введите спицу снизу вверх в петлю большого пальца и протяните идущую от указательного пальца нить сквозь петлю в направлении стрелки.
3.    Сбросьте петлю с большого пальца. Снова заведите большой палец под нить и отведите его, натягивая нить. 1-я петля на спице.
4.    Снова накиньте конец нити в виде петли на большой палец и вытяните нить в направлении стрелки через петлю.
5.    Снова извлеките большой палец из петли и затяните нить. 2-я петля находится на спице. Повторяйте действия 4 и 5, пока на спице не будет достаточное количество петель.
6.    На этой иллюстрации изображены 5 петель наборного края.