О пряже

Нейлон

Нейлон (полиамид) – оригинальное торговое название полиамидного материала, который отличается особой прочностью, износоустойчивостью и эластичностью. Одни полиамидные волокна могут иметь извитую текстуру, другие проходят обработку для создания эластичной пряжи. Однако все они чувствительны к нагреванию, поэтому глажка полиамидных изделий требует предельной осторожности. Еще один недостаток такой пряжи – электризуемость, которая встречается практически во всех видах синтетических волокон. Тем не менее, современные технологии обработки позволяют нейлону не только минимизировать свои отрицательные свойства, но и превзойти некоторые виды натуральной пряжи по совокупности полезных качеств. Например, полиамид способен обеспечить лучший воздухообмен, нежели хлопок.

Как материал для вязания в чистом виде нейлон не встречается. Его включают в состав пряжи из хлопка, вискозы, мохера или шерсти, чтобы придать нитям дополнительную эластичность и износостойкость.

Это интересно. Нейлон в два раза прочнее шелка и легче его примерно на 20 %. Благодаря этим свойствам в Америке в годы Второй мировой войны нейлон был признан стратегическим материалом и служил для изготовления парашютов, а также других изделий военной промышленности.

Свойства нейлоновой пряжи

Нейлон отличается следующими свойствами:

  • высокой прочностью – она позволяет улучшать износостойкость натуральных материалов путем добавления к ним волокон нейлона;
  • малой толщиной нитей – это дает возможность смешивать нейлон с другими видами тонкой пряжи, чтобы придать им дополнительный блеск;
  • гидрофобностью – нейлоновые волокна не впитывают влагу, следовательно, выполненные из них изделия сохнут в разы быстрее, чем их аналоги;
  • высокой формоустойчивостью – даже после многочисленных стирок внешний вид одежды из нейлона не меняется.

Уход за изделиями из нейлона

Изделия, связанные из пряжи с добавлением нейлона, можно стирать в стиральной машине, отжимать и выкручивать, если это позволяют свойства основной нити. Однако долго держать в воде такой материал не рекомендуется, иначе он может потерять свои водоотталкивающие свойства. Кроме того, лучше не использовать автоматические сушилки и другие приспособления для ускорения высыхания вещей, так как в противном случае изделия могут дать усадку. Одежду нужно просто оставить на открытом воздухе разложенной на ровной горизонтальной поверхности.

Совет. Как и в случае с другими синтетическими материалами, вещи из нейлона нельзя отбеливать с помощью хлорсодержащих веществ, поскольку это может привести к разрушению волокон.

Вяжем из нейлона

Из пряжи с полиамидом можно выполнить потрясающие свитера, кофты, кардиганы, пуловеры. Все они будут долго служить своим владельцам, радуя безупречным качеством. Подходите к процессу творчески, и вы создадите действительно уникальную вещь.

Нейлон подходит и для детской одежды.

Оригинальная сумка из нейлоновой пряжи станет отличным дополнением к вязаному платью или кардигану из того же материала.

Какие бренды предлагают нейлоновую пряжу

Различные варианты пряжи с включением нейлона можно найти в коллекциях Lana Grossa, Louisa Harding, Rowan, Noro. С продукцией этих брендов вы можете ознакомиться на нашем сайте. Фантазийные расцветки и высокое качество нити помогают сделать процесс вязания простым и увлекательным. Благодаря этому в результате получается стильная и оригинальная вещь.