О пряже

Як

Пряжа из шерсти яка достаточно редкая. Животное было одомашнено много веков назад, сейчас дикий як встречается редко и занесен в Красную книгу. На брюхе и на боках животного растет длинная и косматая шерсть, это предохраняет его от холода, когда як ложится на снег.


Пряжа из шерсти яка

Шерсть для пряжи получают вычесывая пух этого величественного животного. Вычесывают пух с брюха бычка только весной. Волокна недлинные, около 2,5 см. Структура волокна пуха яка совпадает со структурой человеческого волоса и именно это делает изделия из такой пряжи очень комфортной в носке. Шерсть яка, как правило, не красят, поэтому пряжа имеет натуральные оттенки от карамельного до темно-коричневого (ссылка на модель). Шерсть очень хорошо держит форму, сохраняет тепло, она гигроскопичность, хорошо поглощает влагу и медленнее намокает. Эта пряжа не мнется, хорошо тянется, изделия не скатываются. В мотках пряжа из шерсти яка жестковатая, но в вещах после стирки очень теплая и мягкая. Также такую пряжу отличает маленький расход на изделие, почти в два раза меньше, чем при использовании мериносовой шерсти.


Уход за изделиями из шерсти яка

Условия по уходу стандартные для шерстяных изделий. Обратите внимание, после стирки шерсть может увеличиться в 1,5 раза, распушиться. Такие изделия рекомендуется гладить тёплым утюгом. Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине и отбеливать. Сушить нужно в разложенном виде.