О пряже

Мохер

Существует два вида пушистой пряжи и оба, так или иначе, связаны с терминами «ангора», «ангорский». Все началось в Турции, где в районе Анкары получила распространение особая порода коз, прозванная ангорской. Как это часто бывает в мировой истории, власти Турции старались защитить монополию на разведение коз этой породы. Но как оказалось, все усилия были лишними, козы этой редкой породы приживаются не везде. Китайцы, стараясь воспроизвести эффект «пушистой» пряжи, вывели особую породу кроликов. Пряжу из пуха кроликов теперь называют ангорской. А пряжу из шерсти ангорской козы называют мохер. Название этой пряжи произошло от турецкого слова muyhyar, что означает «отборное руно».Сейчас ангорские козы очень распространены в Южной Африке и в США, в штате Техас.



Исторический анекдот. Поселенцы Южной Африки уговорили правительство Турции передать им для размножения несколько животных. Но, чтобы сохранить монополию, турки кастрировали всех самцов. Однако, на счастье поселенцев, одна козочка оказалась беременной. Именно этот козленок стал родоначальником поголовья ангорских коз в Южной Африке. 

Свойства шерсти ангорских коз

Шерсть ангорской козы мягкая, блестящая, шелковистая, она хорошо впитывает воду. Волокна шерсти ангорской козы очень прочные, при этом тонкие и теплые. Одно из приятных свойств мохера - он хорошо сохраняет свою форму, изделия не вытягиваются, и не сваливаются. Мохер гипоаллергенный материал. Длина шерсти ангорской козы - более 20 см. Руно состоит из переходного волоса (это сам мохер) и короткой ости (кемп). Ость удаляется в процессе переработки шерсти. Стригут коз два раза в год, шерсть отрастает до 3 см в день. В год от одной козы получают от 3 до 6 кг шерсти. Как правило, не стригут животных старше 6 лет. Качество шерсти во многом зависит от возраста животного, с которой ее снимают. 


Сорта мохера

 1. Первосортная пряжа - Kid Mohair. Ее получают при первой стрижке козлят, не старше 6 месяцев. Толщина волоса не более 23-27 мкм, это в два раза тоньше человеческого волоса. – мохер высшего отборного качества, самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь. Эта пряжа производится очень маленькими партиями.
2. Goating Mohair получают со стрижки козлят до 2-х лет. Это более упругая и плотная шерсть, хотя сохраняет свою шелковистость.
3. С взрослой козы получают шерсть Adult Mohair. Эта нить настолько плотная, что ее используют даже при производстве верхней одежды.


Пух ангорских коз

Кроме стрижки, шерсть, а точнее, пух, ангорских коз получают вычесыванием. Вычесывают коз гребнем от спины к брюху, в результате получают нежнейший пух. Например, знаменитые оренбургские платки производят как раз из такого пуха.

Интересный факт. Знаменитых мишек Тедди (ссылка на модель) шьют из так называемого мохерового плюша. Самое интересное, что с течением времени мохер мишек не теряет своего очарования, наоборот, обретает определенный шарм.


Что вязать из мохера? 

Так как мохер имеет свойства распадаться на отдельные волоски, пряжи из чистого мохера нет. Максимально допустимое количество мохера в пряже - 83%. Чтобы нить не распадалась, ее прядут с добавлением корта - натурального или синтетического материала, скрепляющего волоски. Пряжа с мохером позволяет вязать легкие, нежные ажурные изделия, на сайте Люди Вяжут вы можете найти подходящие модели. Для того, чтобы получилась невесомая «паутинка», надо использовать спицы на 2-3 размера больше предполагаемых. Начинающим мастерицам мохер может показаться сложным, но нужно просто приноровиться работать с такой мягкой и тонкой нитью. Если вы рассчитываете петли самостоятельно, учтите, что мохеровая нить тонкая, хотя может показаться объемной, поэтому потребуется чуть больше петель. Очень элегантно в пряже из мохера смотрятся изделия с узорами из жгутов или кос. Однако для этой пряжи не подходит плотная вязка, какой бы узор вы ни выбрали.

Интересный факт. В СССР мохер был очень дефицитной пряжей, поэтому ее «доставали» и привозили как "трофеи" из-за границы также, как джинсы и другие «приметы капиталистической жизни»

Цветовая гамма мохера

Шерсть ангорских коз хорошо окрашивается, поэтому цветовая гамма огромна. Самая дорогая шерсть белых коз, шерсть более темных оттенков грубее, но дольше сохраняет яркость цвета. Если за изделием правильно ухаживать, оно долго сохраняет свою форму за счет качества волокна, не линяет.

Как правильно ухаживать за мохером.

Желательно отказаться от сухой чистки изделий из мохера, химчистка быстро их «изнашивает». Стирают мохер обычными средствами для стирки шерсти, в холодной воде. При сушке изделие надо разложить на ровной поверхности, вне доступа солнечных лучей. Чтобы избавиться от складок и заломов достаточно обработать изделие теплым паром.