О пряже

Ангора

1212.jpg

«Кролики – это не только ценный мех…» – кто не помнит эту изумительную юмореску! Именно из меха кроликов производят шерсть, которая известна как ангора. Происхождение названия очень интересно. Ангорская пряжа не имеет ничего общего с шерстью ангорских коз. Мохер, произведенный из шерсти ангорских коз, обитающих в Турции, весьма ценен, и многие хотели разводить данных животных. Запрет правительства страны вывозить животных для разведения в другие регионы был, в общем-то, лишним: козы этой породы с трудом приживаются где-либо еще. Но этот закон стимулировал китайцев создать особую породу кроликов, чей пух напоминает пушистость мохера. С тех пор различают шерсть ангорских коз, которую мы знаем как мохер, и ангору, произведенную из пуха кроликов одноименной породы.  

Особенности породы ангорских кроликов

Существует мнение, что кроликов разводить легко. Но это точно не имеет отношения к ангорской породе. Их пух поступает в переработку без предварительной мойки. Это означает, что за животными нужен отличный уход и постоянный контроль над чистотой. Конечно, по сравнению с овечьей шерстью волосяной покров кролика гораздо чище. Это связано с меньшим (примерно вполовину) числом сальных желез и, соответственно, меньшим количеством жиропота. Вычесывают или выщипывают кролика 2 раза в год, стригут каждый квартал.

Существует несколько сортов ангорской пряжи. Основное отличие между ними – длина волоска и его толщина. К первому сорту относят волоски длиной не менее 6 см. Ангора весьма дорогая, во много раз дороже шерсти.

Это интересно. Самая дорогая ангорская шерсть производится из пуха с длиной волоска от 10 см. Кролики, которые дают этот сорт пуха, выведены в Германии. 

Свойства ангорской пряжи 

Основное преимущество ангорского пуха состоит в том, что он очень мягкий, теплый и легкий. Для создания свитера потребуется всего 250 г пряжи. Такие особенности ангорского пуха объясняются полой структурой волоса. Он легче по сравнению с овечьей шерстью и имеет отменные теплоизоляционные свойства.


Среди абсолютных достоинств данного материала выделяют:

  • нежность и воздушность,

  • комфорт в ношении,

  • устойчивость к пятнам,

  • длительную эксплуатацию.

Ангора легко идентифицируется в пряже. Из-за того что волоски пуха достаточно короткие, они выбиваются из основной нити, что создает пушистый ореол. У этого явления есть и обратная сторона – склонность изделий «облезать». Также из-за пушистости данную пряжу необходимо аккуратно использовать людям, страдающим аллергией. Некоторые производители смешивают ангору с другими видами шерсти. Так у готового вязаного изделия существенно понижается стоимость и повышается износостойкость.


В чистом виде ангора с ее короткими и неэластичными волокнами, как правило, не используется. Чаще всего встречается шерсть с содержанием ангоры 100, 90, 80 или 70 %. Мастерицы отмечают, что 100%-ное содержание ангоры обеспечивает такую же высокую пушистость вязаной вещи. Пряжа с 90–80%-ным составом идеально подходит для работы на спицах. Смесь, где 70 % ангоры и до 30 % другой шерсти, – это хороший материал для машинного вязания. Если в пряже менее 30 % ангоры, вы при тактильном изучении это почувствуете, при этом эффекта пушистого облака не увидите. Самый популярный цвет натуральной ангорской шерсти, подходящий для дальнейшего окрашивания, – белый.

Стирка изделий из ангоры

Несмотря на многочисленные призывы отдавать подобные изделия в химчистку, их можно стирать в домашних условиях с соблюдением ряда важных условий.

Ангоровая одежда нуждается в бережной ручной стирке с добавлением специальных средств. Рекомендованы к использованию хозяйственное мыло и глицерин.

Шампуни лучше исключить, так как образовавшуюся пену сложно выполоскать из вязаного изделия.

После стирки вещь слегка отжимается, промокается полотенцем и сушится в горизонтальном положении. Когда она высохнет, расчешите ворс щеткой, чтобы шерсть не свалялась.

Что вязать из ангорской пряжи

Ровная лицевая гладь или красивый ажурный узор – эффект воздушного облака вам гарантирован. Последний отлично смотрится в теплых пуловерах.

2222.jpg

Не менее интересно создавать из ангоры оригинальные изделия для межсезонья.

333.jpg
  

Порадуйте ребенка, связав ему одежду из шерсти пушистого кролика.

4.jpg

Уютный и теплый плед может стать отличным подарком близкому человеку.

5.jpg

Совет. Если вы работаете с пряжей, в составе которой есть ангора, то при вязании пух будет лететь, но в готовом изделии этого явления не останется.

На сайте Люди Вяжут представлено множество моделей, которые будут потрясающе смотреться в исполнении из ангорской пряжи.

Ангора в составе брендовой пряжи

Среди известных производителей выпуском пряжи с определенным процентным содержанием ангоры занимаются Noro, Rowan, Lana Grossa, Debbie Bliss. Тщательный подход к ее изготовлению гарантирует рукодельницам комфорт как в самом процессе вязания, так и в ношении готовых вещей. Вопреки распространенному мнению о непрактичности данной пряжи, можно сказать, что все зависит от качества волокна. Так, продукция ведущих производителей способна обеспечить длительную эксплуатацию изделия, при которой шерсть не будет сваливаться, а пух вылезать из нитей. С надежными материалами вязание будет приносить огромное удовольствие!