О пряже

Неорганические волокна

Неорганическая пряжа изготавливается из соединений химических элементов (кроме соединений углерода), обычно из волокнообразующих полимеров. Могут использоваться асбест, металлы и даже стекло.

007_68846b2c-ceea-48f7-8e32-7d59b1523c92.jpg

Это интересно. Тонковолокнистое строение природного асбеста позволяет делать из него пряжу для несгораемой ткани.

Разновидности и особенности производства

Благодаря разнообразию исходных материалов из неорганических волокон возможно создавать различные виды пряжи. Все они характеризуются высокой разрывной прочностью, отличной формоустойчивостью, несминаемостью, стойкостью к воздействию света, воды, температуры.

Широкое применение в текстильной промышленности получила металлическая, или металлизированная, пряжа. Она используется в сочетании с другими типами материала для придания изделиям блестящего, декоративного вида. Для производства такой пряжи применяют люрекс или алюнит – металлические нити, которые не тускнеют и не выцветают со временем. Материал изготавливается из алюминиевой фольги, покрытой полиэфирной пленкой, которая защищает от окисления. Для получения золотистого оттенка в сырье добавляют медь, а для добавления армирующих свойств – скручивают с капроновой нитью.

008_9a1eb709-0238-41c7-b81d-e527cf6b1b58.jpg

Для расширения ассортимента текстильных изделий неорганические волокна могут быть использованы в смеси с другими материалами, в том числе природного происхождения.

Историческая справка. Производство искусственной пряжи началось в конце XIX века. Первым видом неорганических волокон был нитратный шелк, полученный в 1890 году.

Свойства

Искусственное происхождение пряжи из неорганических волокон наделило ее массой преимуществ:

  • устойчивостью к ультрафиолету – пряжа не выгорает на ярком солнце, сохраняя первозданный цвет;
  • хорошей гигроскопичностью, то есть способностью впитывать и испарять влагу;
  • гигиеничностью – неорганические волокна не представляют интереса для моли, в них не размножаются микроорганизмы.

Все изделия из неорганических волокон обладают хорошей носкостью и сохраняют свой внешний вид на протяжении долгого времени.

Рекомендации по уходу за вещами

Изделия из такой пряжи требуют бережной стирки. Вода не должна быть горячей, оптимально – не более 30–40 градусов. В противном случае вещь может дать усадку или потерять прочность.

Рекомендуется использовать жидкость для стирки соответствующего вида тканей и антистатик. Выжимать вещи из неорганических волокон путем скручивания нельзя: в мокром виде они теряют до 25 % прочности, что может привести к повреждениям.

Совет. Не используйте машинный отжим и не сушите изделие на батарее. Лучше расправить вещь на ровной горизонтальной поверхности, подложив полотенце, которое впитает влагу, или клеенку.

Что вяжут из неорганических волокон

Пряжа из неорганических волокон идеально подходит для вязания спицами или крючком. Гладкие блестящие нити не путаются и не расслаиваются, с ними легко справится даже новичок. Из этой пряжи вы можете связать или украсить металлизированной нитью:

  • изящное болеро;
  • модный топик;
  • красивое платье;
  • яркий головной убор;
  • кружевную салфетку;
  • пинетки или носочки для ребенка.
009_aaffb125-6e9e-4005-92ca-bba805e46a36.jpg

Неорганические волокна позволят создать красивую и нарядную вещь. Используйте фантазию, и у вас все получится!

Неорганические волокна в брендовых коллекциях

Чтобы связать качественное изделие, нужно выбрать подходящий материал. Пряжу с неорганическими волокнами предлагают Lana Grossa и другие производители. Они завоевали огромную популярность у вязальщиц всего мира. Яркие, красивые и оригинальные коллекции пряжи позволят вам выбрать идеальный материал для своей работы.