О пряже

Животные волокна

Натуральные волокна животного происхождения это самые популярные основы для нитей в вязании. В отличие от растительных волокон и искусственных аналогов, которые, в большинстве своем используются для производства тканей, животные волокна оптимально подходят именно для вязания. Существует два основных типа натуральных волокон животного происхождения — шерсть и шелк. Вязания из шерсти различных животных было популярно многие тысячелетия назад. В Китае производство шелка существовало до нашей эры, и, хотя секрет его изготовления держался в строгом секрете. Постепенно производство шелка распространилось повсеместно.

Шерсть 

Около 98% шерсти в мире получают с овец. Разведение овец для производства шерстяных нитей до 20-го века было сверхприбыльным делом, руно - так называют массив состриженной с овцы шерсти - не в прямом, но в переносном смысле, было «золотым» (ссылка на модель). Производители всегда прилагали усилия, чтобы сделать шерсть мягче и красивее. Еще римляне скрещивали породы для получения нитей лучшего качества. 

Мериносовая шерсть 


Самая лучшая шерсть - это мериносовая, которую получают от стрижки мериносовых овец. Разница между обычной шерстью и мериносовой определяется, в первую очередь, количеством волосков на один квадратный миллиметр кожи животного - у простых овец на один квадратный миллиметр кожи приходится от 7 до 30 волосков, между тем у мериносовых от 29 до 88 шерстинок. Различают также другие виды шерсти, которые часто используют для производства элитных нитей. 

Кашемир


Кашемир изготавливают из пуха козы кашемировой породы. Родиной кашемировой козы считают Тибет, где, между Индией и Пакистаном расположена провинция Кашемир. В отличие от овцы, кашемировую козу не стригут, а вычесывают один раз в год. Для того, чтобы получить 1 кг кашемировой нити, нужен пух с 15 коз. Поэтому кашемир дорогой материал. Но он того стоит.

Мохер 

Мохер - это шерсть ангорских коз. Именно шерсть этой козы имеет длинный ворс, шелковистый, с красивым блеском. Шерсть ангорских коз обычно белая и хорошо окрашивается. На сайте Люди Вяжут вы встретите модели иp мохера, разновидности которого описаны ниже. 

Kid Mohair - шерсть козленка до 6 месяцев, получаемая с первой стрижки. Самое лучшее волокно Kid Mohair называют Super Kid. Goating Mohair - шерсть второй стрижки. 

Весь остальной мохер получают от стрижки взрослого животного. 

Совет. Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; можно чистить сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их службы. 

Альпака 

Родина альпаки - Перу. Именно здесь начали использовать шерсть грациозных горных альпак для производства нитей. Шерсть этого животного дает легкую и мягкую нить, которая способна отталкивать воду и не вызывает аллергических реакций. Существует две породы альпаки, HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури). Suri альпака очень редкая и дорогая, самая качественная Suri альпака носит название Beby suri альпака или Beby альпака

Это интересно. До 2001 года альпак ошибочно считали ламами, однако, прародителями домашних альпак были не Lama pacos, а Vicugna pacos. 

Верблюжья шерсть 

Верблюжья шерсть самая теплая, при этом она легче, чем, например, шерсть овцы. Это происходит благодаря тому, что внутри волоска находится большое количество воздушных камер. 

Уникальное свойство. Верблюжья шерсть снимает статическое напряжение. 

Ангора 


Ангорские кролики отличаются длинной шерстью, из которой и производят ангорскую шерсть. До сих пор существует путаница, так как иногда «ангорской» называют нить, полученную их шерсти ангорских коз, которую мы описали выше, на сайте Люди Вяжут мы называем ее мохер. 

Совет. Шерсть их ангорских кроликов нельзя стирать, допустима только химчистка. Также берегите ангору от намокания. 

Шелк 

Шелк изготавливается из коконов гусениц тутового шелкопряда. Кокон формирует вокруг себя гусеница шелкопряда перед тем, как превратиться в куколку. Для одного килограмма шелка нужно 10 000 коконов. Шелковая нить самая легкая, тонкая и гладкая. Часто шелковую нить добавляют в пряжу для вязания, чтобы придать изделию блеск и легкость. 

Совет. Натуральный шелк имеет самую низкую светостойкость, поэтому в домашних условиях изделия на свету не сушат, особенно при солнечном свете. Это важно. Шелковая нить очень проч­ная, но неэластичная, поэтому вязанные шелковые изделия немного вытягивают­ся при носке.