О пряже

Лён

На протяжении многих столетий до сегодняшнего момента популярность льняной пряжи только увеличивалась. Самые первые изделия из этого материала датированы VIII в. до н. э. Сырье для изготовления данного вида пряжи получают из стеблей льна. Их замачивают и отделяют наружную оболочку, чтобы извлечь внутренние волокна, затем сушат, расчесывают, прядут и наматывают в нить. В результате получается блестящая и прочная пряжа. Поскольку волокна этого растения по своей природе тяжелые, из них прядут очень тонкие нити. Льняная пряжа редко используется в чистом виде. Часто для придания дополнительной мягкости ее смешивают с хлопком, вискозой, акрилом или другими волокнами.

Это интересно. Льняная ткань считается самой старинной из тех, что известны человечеству. Ее возраст составляет около 10 тысяч лет. Много веков назад из такой ткани делали настолько тонкую одежду, что она с легкостью проходила сквозь обручальное кольцо.

Свойства льняной пряжи

Среди достоинств льняной пряжи:

  • высокая прочность;
  • неподверженность деформации;
  • быстрое высыхание после стирки;
  • наличие бактерицидных свойств;
  • гипоаллергенность;
  • гигроскопичность;
  • простота в уходе.

Недостатками такой пряжи можно назвать повышенную жесткость, склонность к сминанию и невосприимчивость к окрашиванию. Однако в вязаных изделиях они не слишком заметны. Грубая текстура льна смягчается после нескольких стирок, а натуральные оттенки лишь подчеркивают красоту кручения нити.

Особенности ухода за льняными изделиями

Вязаные вещи из этого материала практически не вытягиваются даже при горячей стирке, а также устойчивы к усадке, деформации и потере упругости. Этому препятствуют как физические свойства льна, так и добавки других волокон, улучшающие качество нити.

Однако лучше всего стирать льняные вещи вручную, используя при этом мыльную стружку или шампунь для волос. Отжимать чистое изделие руками или в барабане нельзя, следует разложить его на ровной горизонтальной поверхности и дать воде стечь естественным путем. В таком положении вещь оставляют до полного высыхания. Можно использовать полотенце, чтобы впитался избыток влаги. Хранить вязаные изделия нужно только в сложенном виде, а вместо глажки одежду можно слегка отпарить.

Что связать изо льна

Льняная пряжа идеально подходит для изготовления летних вещей. Из нее получаются отличные туники, топы и платья. Эффектно смотрятся модели, связанные крючком. Тонкая крученая нить органично выглядит в изделиях, выполненных в технике ирландского кружева. Из более толстой пряжи можно вязать спицами накидки и шали. Даже простая лицевая гладь или платочная вязка будут смотреться красиво, если взять льняную пряжу с меланжевым эффектом.

Совет. Только что связанное из льняной пряжи изделие рекомендуется постирать, это поможет ему стать мягче и намного приятнее в носке.

Ассортимент льняной пряжи

Пряжа с добавлением льняных волокон встречается среди продукции многих известных производителей. В частности, ее можно найти в ассортименте итальянского бренда Lana Grossa. Эффектная LINARTE COLOR пестрой расцветки может быть использована для создания летней одежды, а пряжа LINARTE с добавлением вискозы, хлопка и полиамида подойдет для вязания шарфов, шалей или палантинов. Английская марка Rowan предлагает пряжу со 100%-ным содержанием льна, которая подойдет для создания летнего вязаного гардероба.