О пряже

Растительные волокна

Каким бы искусным не было вязание, качество пряжи обязательно проявится в готовом изделии. Поэтому мало запастись крючком и спицами. Куда важнее выбрать подходящее волокно для работы. Пряжа для вязания бывает разной по составу. Для ее изготовления используются натуральные, химические и растительные компоненты. Сайт Люди Вяжут предлагает ознакомиться с последними. 

Хлопок


Это короткие и пушистые волокна, скрученные вокруг своей оси. Хлопковая пряжа используется для вязания практически любых узоров. Лучше всего выбирать египетское, приморское и, так называемое, «пима» волокно. Оно самое тонкое и мягкое. Некоторые хлопковые пряжи смешиваются с синтетикой – это уменьшает толщину нити и увеличивает эластичность изделия. У волокна есть свои минусы: после стирки оно долго сохнет, а также легко поддается усадке. Но зато хлопковые вещи хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло, поэтому их удобно и приятно носить. 

Важно знать. Вещи из хлопка обладают высокой воздухопроницаемостью, что позволяет нашему телу «дышать».

Совет. Не стоит вязать из хлопковой пряжи изделия с рельефным рисунком. Лучше выбирать ажурные узоры. 

Лён. 


Это блестящее и очень прочное волокно. Поэтому льняные изделия достаточно долговечны. Вы можете носить их несколько сезонов, а они всё равно будут выглядеть, как новые. Лён намного лучше хлопка впитывает влагу, отталкивает грязь и быстрее высыхает после стирки. А еще он не растягивается и не садится. Но это волокно имеет очень скромную цветовую гамму – это природные оттенки от бежево-серых до темных тонов. Пряжа из чистого льна  редко используется для вязания, потому что довольно жесткая. Для смягчения ее нередко смешивают с хлопком или другими волокнами. 

Важно знать. Лён и хлопок – экологически чистые волокна. Их выращивают без применения пестицидов. 

Бамбук. 

Бамбуковая пряжа немного мягче хлопка, а на ощупь она похожа на шёлк. Волокно хорошо пропускает воздух, не раздражает кожу и не вызывает аллергию, поэтому из него даже можно связать свитер для малыша. Лучше всего из бамбуковой пряжи получаются, так называемые, «безразмерные» вещи – мешковатые туники и свободные платья. Она дает зеленый свет любой «небрежности» - будь то спущенное плечо или удлиненные рукава. При вязании бамбуковая нить похожа на вискозную. Для нее очень важно правильно подобрать спицы и рассчитать количество петель. В мокром виде бамбуковое волокно теряет свою прочность. Поэтому, чтобы вещь не растянулась как в длину, так и в ширину, стирать ее нужно крайне бережно. 

Совет. Для работы с бамбуковой пряжей крючок и спицы лучше выбирать меньше тех, что указаны на упаковке мотка. Вязать при этом нужно как можно более туго, потому что полотно все равно растянется. 

Рами. 

Эта пряжа изготавливается из китайской крапивы. Волокно имеет глянцевый блеск и природный белый оттенок. По качеству рами похожа на лён. Она также устойчива к стирке, хорошо впитывает влагу и очень быстро сохнет. Но дизайнеров всего мира привлекает именно высокая прочность пряжи. Считается, что она долговечнее хлопка и шелка примерно в пять раз. Гладить изделия из рами лучше в слегка влажном виде, так как оно сильно мнется. 

Важно знать. Шерстяное изделие будет меньше подвержено усадке, если в составе пряжи будут волокна рами. 

Это интересно! Ежегодно в Корее проходит фестиваль, посвященный изделиям из рами. Как правило, на него съезжаются любители экологически чистой одежды.