О пряже

Кашемир

С давних времен каждая женщина хотела иметь в своем гардеробе кашемировую шаль, выполненную из настоящего козьего пуха. Изделие продевали сквозь перстень − если оно легко проходило, значит качество материала было на высоте.

Кашемир – это пряжа, которую получают из шерсти козы. Так же как мохер, она ценится на вес золота, и даже больше: ее называют «шерстяной бриллиант». Вещи из кашмирского пуха отличаются высоким качеством, они служат показателем хорошего статуса человека. Престижный материал реализуется в странах Азии, Европы и Америки.

Кашемир производят из шерсти тибетских коз, которые обитают в горных районах Индии, Монголии, Пакистана, Китая. Как в случае с ангорскими козами, при смене климатического пояса выпаса животных руно утрачивает большую часть своих уникальных свойств. Именно особенности горной местности повлияли на формирование уникальных свойств этой пряжи. Температура в указанных районах колеблется от - 40 до + 40 °C. Для того, чтобы защититься от такого перепада, у коз два слоя волос – пух внутри и шерсть сверху.

Исторический факт. Моду на кашемировые шали в Европу привез Наполеон, который подарил Жозефине чудесную пашмину. 

1.jpg

Свойства кашемира

В отличие от ангорских, тибетских коз не стригут, а вычесывают во время весенней линьки. Причем получившиеся 150–200 грамм сырья – это неочищенный кашемир.

После обработки пуха его остается в два раза меньше. Именно поэтому кашемир настолько дорогой. На потребительском рынке высоко ценится подшерсток коз, его специально вычесывают и используют при создании тканей и пряжи. С одной козы получают очень мало пуха, из этого количества невозможно связать даже шарф. Нить кашемира очень тонкая, тоньше человеческого волоса. Ткется она только вручную. Окрашивается тоже проводится преимущественно вручную. За счет полостей внутри волоса пряжа из кашемира гораздо теплее шерсти. 

2.jpg

Сырье отличается мягкостью и нежностью. Зачастую его смешивают с другими волокнами для придания изделиям большей прочности и эластичности. Среди натуральных оттенков можно встретить белый, коричневый, серый и черный.

  • Кашемир выигрывает по весу у овечьей шерсти.

  • Нежные нити подходят для ручного и машинного вязания.

  • Материал не раздражает чувствительную кожу.

  • На готовом полотне не образуются катышки.

  • Вещи комфортны в носке.

Сорта кашемира

Стоимость кашемира определяется, толщиной и цветом волоса. Пашмина, в которой ворсинки пуха имеют толщину не более 15 мкм, это подшерсток, вычесанный с живота и шеи козы. Кашемир или полупашмина с толщиной волокон более 15 мкм. Один из самых дорогих видов кашемира – камвольная пряжа, это волокно, обработанное гребнем. При этой обработке убираются все шероховатости и короткие волокна.

3.jpg 

Пряжа из кашемира

Мягкий и нежный пух дает непрочную кашемировую нить, поэтому ее всегда смешивают с другими. Натуральный цвет кашемира – белый, серый, коричневый или черный. Но любой цвет имеет характерный дымчатый оттенок. Наиболее дорогой является именно неокрашенная пряжа. В любом случае кашемир матовый, он не может быть ярким и глянцевым. Пряжа из кашемира достаточно упругая и не скатывается. Чем сильнее скручена нить при прядении, тем более мягким и легким получается готовое изделие. Кашемировая нить очень легкая. А по мягкости этот материал превосходит шелк.

Лучшие модели для вязания из пряжи с кашемиром на сайте Люди Вяжут.

Как ухаживать за кашемировой пряжей

6.jpg

Кашемир, как и любая другая шерсть, требует бережного обращения к себе, в ином случае изделие быстро потеряет прочность и свой высокий статус.

Стирка

Вещам из кашемира рекомендована ручная стирка в прохладной воде, температура которой не превышает +30 °С. Можно добавить в воду детский шампунь или порошок. Пятна на одежде предварительно обрабатываются мылом, и только после этого изделие замачивается в мыльном растворе на 20–25 минут.

Прополоскав под проточной водой вязаную вещь, ее можно ненадолго оставить в раковине, чтобы дать стечь воде.

7.jpg

Прибегать к отжиманию не рекомендуется. Также исключена сушка изделия на бельевой веревке, лучше всего его разложить на горизонтальной поверхности.

Хранение

Хранить одежду из кашемира следует в сухом и темном месте, так как влажность и прямое попадание ультрафиолета оказывают на материал губительное действие. Защитить изделия от грязи и пыли поможет пластиковый пакет или специальная оберточная бумага.

8.jpg

К сожалению, не только мы с Вами находим привлекательными вещи из кашемира, моль их тоже не оставляет без внимания. Поэтому при хранении не забывайте подкладывать специальные средства от воздействия насекомых.

Носка

Обязательно давайте изделиям из кашемировой пряжи отдохнуть, не стоит носить каждый день. Вред кашемировому изделию могут принести некоторые аксессуары, особенно если они сделаны из металла, избегайте плотного прилегания металлических пряжек или цепочек. 

Что вяжут из кашемира

Если Вы хотите подчеркнуть деловой стиль, кашемир будет очень кстати. Его используют для вязания женских и мужских вещей.

9.jpg

Классика всегда остается в моде, а вместе с благородным кашемиром Вы будете неотразимы. Разве нет?

11.jpg

Не забываем и о наших мужчинах.

12.jpg

Пряжа с кашемиром

Среди знаменитых производителей пряжи выпуску роскошного материала уделяют внимание Lana Grossa, Rowan и Debbie Bliss. Причем в коллекциях первого бренда можно найти нить из 100%-ного кашемира. Вы только представьте, насколько мягким и уютным получится изделие! Хорошая пряжа начинает радовать с момента ее покупки, она приносит удовольствие в работе и в ношении готовой вещи. Доставьте же этот восторг себе и своим близким!

Комментарии

  • 24.10.2016 в 21:38:26
    Спасибо! Отличная статья!