О пряже

Полипропилен

Полипропилен – одно из новейших синтетических волокон, производимых на нефтяной основе. Волокно обладает хорошими изоляционными свойствами, а его производство очень экономичное и легкое. Пряжа из полипропилена близка к шерстяной и обладает меньшей электризуемостью по сравнению с другими синтетическими волокнами.

001_9198679e-f085-45d7-9e75-439c6ff36247.jpg

История открытия полипропилена

В прошлом веке немецким ученым Отто Байером была разработана теория создания искусственных материалов. Спустя несколько лет другой химик-органик Карл Циглер вместе с итальянским специалистом Джулио Натта открыли металлокомплексный катализ полимеризации – тогда и появилась возможность синтезировать полипропилен.

Материал получают в результате химической реакции, где присутствуют металлокомплексные катализаторы, получившие название в честь своих открывателей – «катализаторы Циглера – Натта».

002_346d01e0-25ec-41d6-9069-93156d36a3f8.jpg

Производство полипропиленовой пряжи

Пряжу изготавливают из раствора полипропилена с помощью специальной технологии продавливания расплавленного материала через формующие отверстия экструдера. Чтобы получить тонкие пряжеподобные нити, струйки самого расплава должны охладиться потоком воздуха и затвердеть.

Большое значение уделяют структуре волокна. Популярностью в процессе изготовления пользуется разрезной материал. Для производства применяют короткие нити, которые сами по себе не могут быть использованы. Небольшие отрезки разрезают на еще более короткие, затем скручивают и придают пряже однородный диаметр. В итоге получается объемный материал, который подходит для плетения ковров.

В процессе производства могут применяться и безразрывные нити. Они уже имеют единый диаметр и отличаются повышенной износостойкостью. Изделия из такого материала не подвергаются пиллингу и свойлачиванию.

Свойства материала

Самую достоверную характеристику полипропиленовой пряжи могут дать рукодельницы, чье мнение складывается в процессе работы. Единогласно они сходятся в следующих качествах материала:

  • высокая сопротивляемость к воздействию микроорганизмов;
  • разнообразие цветовой палитры;
  • хорошая формоустойчивость;
  • прочность и долговечность;
  • влагоустойчивость.

Вы тоже можете добавить свой пункт в характеристику, тем более что ручное вязание из полипропиленовой пряжи – очень увлекательный процесс. Необычный материал уже сам по себе является вдохновением для творчества. Размышляя над его применением и создавая уникальную вещь, вы совершенствуете свои навыки и умения.

Правила ухода

Изделия, изготовленные из полипропиленовой пряжи, не нуждаются в особом уходе, что само по себе является еще одним преимуществом материала. Сильная устойчивость к загрязнениям позволяет нечасто прибегать к стиркам, что, согласитесь, не может не радовать мастериц. Как правило, весь уход заключается в ручной стирке при температуре, не превышающей 30 °С. Глажка таким изделиям не требуется.

Совет. В качестве моющего средства используйте мыльный раствор и уксус. Отжав вещь и встряхнув пару раз, ее можно повесить на штангу для сушки или разложить на ровной поверхности.

Что вяжут из полипропилена

Пожалуй, самое распространенное применение такой пряжи – это вязание мочалок. И не зря, ведь они хорошо очищают и отшелушивают кожу, создается скрабирующий эффект. Можно создать целую коллекцию банных принадлежностей – их будет отличать насыщенность цветов и оригинальность. Помимо мочалок в набор можно включить банный коврик, корзинку для мелочей, косметичку.

003_856f1481-d9e1-420b-8d51-9f78ae6e241b.jpg

Полипропиленовая пряжа также находит свое применение в вязании домашней обуви, подставок под цветочные горшки, скатертей, аксессуаров, шляпок, женских пляжных сумок, рюкзаков.

А куда заведет фантазия вас?

Создавать из такой пряжи уникальные вещи – значит не только дарить вдохновение себе и окружающим, но и заботиться о хорошем самочувствии самых близких и дорогих вам людей!