О пряже

Искуственные волокна

Существует два вида химических волокон, используемых при производстве пряжи - искусственные и синтетические. Основное отличие в том, какое исходное сырье используется для производства. Искусственную нить производят из натурального сырья, как правило, из древесины сосны и ели, а синтетическую - получают путем химического синтеза.

Вискоза 

Самой популярной искусственной нитью считают вискозу. Вискоза, за счет своего строения, оптимальна для аллергиков. При том, что изделия из пряжи из вискозы хорошо носятся на теле, обращаться с такими вещами следует очень аккуратно, так как такое полотно впитывает влагу лучше, чем, например, хлопок, но она менее прочна во влажном состоянии. Одна из неприятных черт вискозы - она легко сминается.  Очевидное преимущество пряжи их вискозы - возможность окрашивания в любые яркие цвета, со временем оттенок не теряет интенсивности. 

Вискоза  по составу очень похожа на хлопок, также гигроскопична, воздухопроницаема. Вискоза дешевле натуральных нитей, поэтому ее часто смешивают с нитями натурального происхождения для получения более дешевой, но качественной пряжи. Чаще всего нить вискозы соединяют с нитью хлопка, шерстью, мохером.

На сайте Люди Вяжут представлена вискоза из морских водорослей в составе пряжи  WAKAME. Пряжа очень легкая и мягкая, ее используют для вязания детских вещей.

 


Совет. Стирать вещи из вискозы лучше всего вручную, с использованием мягкого моющего средства. Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, их нужно подвесить мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать. Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве.

Бамбук

Отдельно выделяют искусственную нить из бамбука, хотя теоретически, процесс производства совпадает с изготовлением вискозы. Что важно - бамбуковое полотно обладает антимикробными свойствами, препятствует размножению бактерий, а также прочнее вискозы и устойчивее в стирке.