О пряже

Рами

Волокна рами напоминают льняные и издавна используются на Востоке, особенно в Китае и Японии. Сравнительно недавно волокно рами стало применяться и в других странах мира. Оно прочное, блестящее и устойчивое к стирке, но несколько жесткое и не очень упругое.

0010_62e6a685-47ea-4792-8132-1bac4d5d710c.jpg

Это интересно. Рами – китайская крапива. Она относится к древнейшим видам сырья, используемым для производства волокон, причем не только текстильных. Крапиву культивируют уже более пятидесяти веков.

Изначально пряжа из волокон рами сучилась в очень длинные нити. Затем из них вручную изготавливали тончайшие ткани. Они получались легкими, шелковистыми, напоминали льняные. Спустя некоторое время нити из рами стали использовать для плетения и вязания. Пряжа на основе волокон китайской крапивы может стать заменой льняной, и стоит она зачастую дешевле.

Как изготавливается такая пряжа

Стебли крапивы высушиваются, пока не получится готовое к использованию волокно. Затем его прядут в пряжу, почти ничем не отличающуюся от других ее видов на основе растительных волокон. Как правило, 100%-ной пряжи рами не существует. Ее волокна смешиваются с другими, чтобы вязаную вещь можно было долго и комфортно носить.

0011_d358550c-1cfa-4ca2-a3ed-62a62059b742.jpg

Свойства материала

Пряжа рами без добавок имеет белый цвет и блестящая, как шелк, но грубовата. Волокна длинные, почти не тянутся, но по прочности могут соперничать со многими другими видами, даже синтетическими. Износостойкость рами очень высокая. Например, в сравнении с хлопком она выше более чем в пять раз. Пряжа хорошо окрашивается и при этом не теряет блеск. Изделия из рами довольно быстро впитывают влагу и высыхают, поэтому их комфортно носить даже в жаркую погоду. Вещи из такой пряжи долго держат форму и не садятся, но могут помяться при неаккуратном хранении.

Правила ухода

Вещи из рами можно спокойно гладить и стирать в машинке даже при высоких температурах, если производитель не указал на этикетке обратное. Сушить их допустимо разложенными на клеенке или полотенце на ровной горизонтальной поверхности, поскольку изделия из рами легко мнутся. Следует избегать долгой сушки на солнце – под воздействием ультрафиолета натуральные волокна теряют свои свойства. Хранить вязаные вещи нужно аккуратно, на мягких плечиках или бережно сложенными, помня, что полотно мнется.

Совет. Не замачивайте вещи из рами, особенно цветные – они могут полинять. Также избегайте кипячения, чтобы нити не потускнели.

Что вязать

Из пряжи с добавлением рами обычно вяжут летние вещи: кружевные топы, кардиганы, туники, легкие накидки, пляжные платья на купальник. Часто волокна китайской крапивы смешиваются с кашемиром, шелком или хлопком.

0012_e9a4333d-e1b3-44ba-b484-1de97a2e4fe1.jpg

Коллекции

Есть много разновидностей пряжи, которые содержат волокна рами. Например, с ними хорошо сочетаются кашемир и бамбук. Рами дает пряже шелковистости, кашемир – нежности, а бамбук – упругости. Изделия получаются оригинальные, комфортные и почти не мнущиеся. Волокна китайской крапивы могут добавлять и в пряжу из вискозы – такое сочетание делает нити прочными и в то же время эластичными. Изделия из шерсти с рами легкие, меньше садятся, чем чистая шерсть, и хорошо держат форму. На этикетке всегда указан состав и даны советы по уходу за вязаными изделиями.