О пряже

Бамбук

Бамбук – уникальный, экологически чистый материал. В отличие от других антимикробных волокон, требующих специальной химической обработки, бамбуковое волокно обладает натуральными антимикробными свойствами и не нуждается в обработке химикатами. Бамбуковое волокно с натуральным блеском мягче самого мягкого хлопка и п качеству напоминает шелк и кашемир. К тому же бамбуковое волокно не образует статического электричества и не вызывает аллергию.


Разновидность вискозы, только получают из бамбуковой древесины (сырье необработанный (сырой) природный бамбук возрастом 3-4 года). 2 вида получения - химическое и механическое.

Свойства близки ко льну. Изделия после стирки тянутся в длину 4-5 см и становятся мягкими. Прохо пропускает УФ лучи. Хорошо ложится в вязке.
Обладает также антибактериальными, дезодорирующим и останавливающим рост бактерий свойствами.
Матовый блеск.

Комфортное прикосновения к коже, нежные и ласковые ощущения, ощущение, как от ткани.

Ручная стирка, сушка на горизонтальной поверхности.

Бамбук произрастает в экологически чистых районах Азии, Европы, Америки и Австралии. Высота гигантской травы может достигать 13 метров. Растение универсально, его применяют не только в качестве пищи, но и как прочный строительный материал. В садоводстве он используется в виде декоративного элемента ландшафтного дизайна. Из растения даже изготавливают музыкальные инструменты.

Такое повсеместное применение бамбука не могло не положить начало производству пряжи. Японцами была разработана специальная технология, позволяющая получать тонкое волокно из ствола растения. К сожалению, немногие производители ниток смогли внедрить новшество в свое производство. Но те, у кого это получилось, предлагают уникальный материал.

Характеристики бамбуковой пряжи

Материал позиционируется как экологически чистый, он идеально подходит для людей с чувствительной кожей и склонных к проявлению аллергических реакций. Мягкость волокон растения справедливо сопоставляется с шелком, готовые изделия отличаются прочностью и износостойкостью. Вы будете удивлены, но, выдержав 500-ю стирку, вязаная вещь по-прежнему сохранит первоначальный оттенок, ни капли его не изменив.

Помимо традиционных свойств, характерных для многих видов пряжи, бамбуковые нитки обладают и другими качествами:

  • противогрибковым и антибактериальным действием;
  • высоким влагопоглощением с охлаждающими свойствами. Материал действует на кожу как природный дезодорант;
  • обеспечением оптимальной циркуляции воздуха. Такое воздействие положительно влияет на общее состояние здоровья.

Еще одним преимуществом бамбуковой пряжи является сохранение формы изделий после механического воздействия на них.

Все вышеперечисленные характеристики относятся только к натуральному бамбуку, при любых попытках заменить его искусственным материалом уникальные природные свойства теряются.

Как ухаживать за вязаными изделиями из бамбука

Натуральность материала обусловливает исключительно бережное обращение с вещами – это деликатная машинная или же ручная стирка. Учитывая гигроскопичность пряжи, будьте готовы к тому, что изделия станут заметно тяжелыми и плотными после полоскания. Но правильная сушка исправит ситуацию, и одежда вновь станет легкой и комфортной.

Сушатся вещи в расправленном состоянии на ровной поверхности. Заранее придайте изделию форму, расправив все швы, устранив неровности, вывернув карманы и воротник. При неправильной сушке изделия из бамбука могут вытягиваться, но это может быть очень кстати в том случае, если связанный шарф оказался коротковат.

В глажении подобных вещей нет необходимости, они не мнутся. Если это требуется, то ставьте режим утюга на «шелк».

Что связать из бамбуковой пряжи

На самом деле этот вопрос не должен вас беспокоить, так как творить из этой пряжи можно практически все! Вот только несколько примеров:

  • летний асимметричный пуловер,
  • красивый меланжевый топ,
  • яркие аксессуары для межсезонья.

Подобрав нужный цвет, вы сможете связать изделие не только себе, но и ребенку.

Знаменитые производители бамбуковой пряжи

В коллекциях пряжи Lana Grossa присутствует бамбуковое волокно, содержание которого в клубках варьируется от 30 до 100 %. На карте цветов вы можете увидеть гамму оттенков представленного материала. Изделия из качественной пряжи будут долгое время иметь потрясающий внешний вид и благотворно влиять на ваше самочувствие.