О пряже

Мериносовая шерсть

Точно не известно, сколько человек поплатились жизнью за желание вывести овцу породы меринос из Испании, но до середины XVIII века попытка вывести такое животное за границу каралось смертью. Это обеспечило Испании фактическую монополию на рынке шерсти в течение многих веков. Но, когда испанская морская армада в середине XVI века потерпела поражение от Англии, гегемония Испании закончилась в разных областях, в том числе и на рынке мериносовой шерсти. Несколько животных были вывезены из страны и сейчас овцы породы меринос распространены по всему миру. Особенно популярна эта порода в Австралии, которая является лидером производства мериносовой шерсти.

Интересный факт. Поголовье овец в Австралии в восемь раз превышает численность населения.



Что же такого ценного есть в мериносовой шерсти и чем она отличается от прочих? Если у вас есть вещи из мериносовой шерсти, вы наверняка заметили насколько они теплые, даже когда это очень тонкое и легкое изделие. Именно это является основным преимуществом шерсти мерино - она является естественным температурным стабилизатором. Овца мериноса может выдерживать одинаково хорошо как низкие, так и высокие температуры. Рассмотрев волос под микроскопом, внутри волоса вы увидите множество «пустот», наполненных воздухом. Это обеспечивает уникальные термические свойства шерсти. Сверху волос покрыт «черепицей» из чешуек. Стригут овец овечьи цирюльники. Лучшая шерсть растет у животного на спине, от морды до хвоста, шерсть похуже - на ногах и брюхе.  Стригут мериносовых овец весной, шерсть одной овцы достаточно, чтобы связать5 вещей

Интересный факт. Рекорд по скорости стрижки овцы составляет 1 минуту! 


Свойства мериносовой пряжи

Шерсть мериноса очень гигроскопична и может впитывать до 33% влаги от своего объема. И, что важно в условиях современной экологии - гиппоаллергена. Еще одно уникальное свойство шерсти - она грязеустойчива. Строение волоса таково, что волос пружинит и отторгает грязь, иногда достаточно просто встряхнуть вещь, чтобы ее очистить. Мериносовая шерсть препятствует размножению некоторых видов бактерий, что избавляет от  неприятных запахов.
На сайте Люди Вяжут вы найдете интересные модели из мериносовой шерсти.

Совет. Некоторые целители утверждают, что ношение одежды из мериноса уменьшают отечность.

Сорта пряжи мерино

Шерсть мериносовой овцы, уникальна, ее отличие - очень тонкий волос. Собственно, чем дороже шерсть, тем тоньше волос. «Golden Bale», что переводится как «золотой тюк», самая тонкая, толщина волоса всего 14,5-16 мкм «Extra Fine», на пару микрон толще, а нить «Super Fine» примерно 18-19 мкм. Если на мотке мериносовой шерсти есть пометка Superwash, это означает что шерсть прошла специальную обработку волоса кислотой. Во время этой обработки волос  покрывается защитной пленкой, становится более гладким, хотя теряется до 7% массы. Такая шерсть более устойчива к внешнему воздействию, хорошо носится и выдерживает больше стирок по сравнению с необработанной.

Исторический анекдот. Шотландцы в древности лечили радикулит надевая влажную нагретую паром одежду из овечьей шерсти. Одежда не остывала, а сохраняла накопленное тепло.


Как ухаживать за одеждой из мериносовой шерсти

Ухаживать за одеждой из мериноса надо также как за любыми другими вещами из шерсти. Для стирки лучше всего использовать средства, которые специально предназначены для шерстяных тканей. Нельзя долго замачивать, тереть. Но! К изделиям из мериносовой шерсти стоит очень бережно отнестись во время сушки: нельзя подвешивать вязанное изделие, так же, как нельзя выкручивать. Необходимо разложить влажную вещь на горизонтальной плоскости.