О пряже

Альпака

Более 6000 лет назад в высокогорьях Южной Америки индейцы стали разводить альпака. В те времена их шерсть употреблялась исключительно для костюмов вождей и других знатных лиц.

11111.jpg

Альпака можно назвать перуанскими пандами – настолько они милые. Очень любопытные, мирные и дружелюбные животные. И очень чистые: в отличие от шерсти овец и верблюдов в шерсти альпака совершенно отсутствуют жиры, такие как ланолин, что позволяет ей меньше притягивать грязь и дольше оставаться чистой.

Распространены эти милые зверюшки в высокогорьях Южной Америки: Перу, Чили, Эквадоре, Боливии. Их обычное место обитания – 3500–5000 метров над уровнем моря. Именно такой ореол повлиял на формирование уникальной шерсти. За счет внутренних полостей она очень теплая, а благодаря отсутствию жира – легкая.

Основное достоинство альпака – руно. Этих животных нельзя, как лам, использовать для перевозки тяжестей или иных работ, так как они намного упрямее остальных членов семейства.

Альпака разводили еще инки. Кто знает, может быть это и есть то самое легендарное «золото инков»?

Исторический факт. Испанцы, когда пришли на территорию Южной Америки, не оценили качество шерсти альпака и завезли овец для разведения и изготовления шерсти. Только в середине XX века альпака снова попали в милость, и началось их промышленное разведение.



Этот материал еще сравнивают с мягким плюшем, считается, что с пряжей из альпака не может сравниваться ни одна пряжа в мире. Ее производство и реализация долго не выходили за пределы Южной Америки. Чтобы добиться расширения географии продаж, понадобились столетия. К счастью для нас, сейчас приобрести чудесные клубки могут мастерицы из любой страны, чем непременно нужно воспользоваться!

Характеристики материала

Большая высота над уровнем моря, сильные холодные ветра, солнечное излучение, резкие температурные перепады – суровые условия, в которых живут альпака. В отличие от, например, тибетских кашемировых коз, шерсть с которых получают вычесыванием, альпака, как и овец, стригут. Делают это один или два раза в год. При этом никогда грациозных альпака не стригут до конца, иначе они просто не выживут в таком суровом климате. После стрижки животные выглядят очень забавно.

Для пряжи используются достаточно длинные волокна, поэтому на готовых изделиях исключено появление катышков и заломов. Также одежда незначительно садится при стирке. Экстремальный климат сделал шерсть представителей южноамериканских лам мягкой, тонкой и шелковистой.
  • Материал подходит для работы крючком и спицами.
  • Волокна устойчивы к истиранию.

  • Изделия из альпака не деформируются.

  • Вязаные вещи отлично удерживают тепло.

Это интересно. У альпака больше красных кровяных телец, чем у других представителей семейства. Именно это позволяет им дышать разреженным горным воздухом.

Сорта альпака

Если в классификации, например мохера, качество пряжи определяется возрастом животного, с которого состригали шерсть, в случае с альпака качество связано с толщиной волоса. Чем он тоньше, тем дороже шерсть. Кроме того, существуют два подвида этих животных – Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Первых гораздо меньше, и их шерсть нежнее, а потому дороже. Вся пряжа альпака подразделяется на королевскую (19 мк), беби (22,5 мк), супермягкую (25,5 мк) и взрослую (32 мк). 



Природный феномен. При общении между собой альпака широко используют незнакомый для нас язык телодвижений (стойка, положение ушей, шеи).

Правильный уход и условия хранения

Для стирки одежды из альпака используйте только прохладную воду, предварительно добавив в нее небольшое количество специальных моющих средств. Материал обладает высокой водонепроницаемостью, поэтому убедитесь в том, что изделие полностью намокло. Требуется ручная или деликатная машинная стирка.
222222.jpg
После стирки сожмите в руках вязаную вещь, чтобы дать стечь воде. Не перекручивайте материю во избежание потери формы.

Сушится одежда на махровом полотенце в расправленном виде в горизонтальном положении. Избегайте прямого попадания солнечных лучей и близкого нахождения отопительных приборов. Когда полотенце впитает воду с вязаной вещи, замените его сухим.

Гладить нужно очень аккуратно с использованием пара или через влажную ткань.

При хранении опасайтесь использовать нафталин, рекомендуются только натуральные средства – лаванда, табак. 

Альпака в вязании

Важно знать, что шерсть альпака достаточно жесткая, может колоться, что необходимо учитывать при выборе модели. Конечно, к королевской и беби-альпака это не относится. Благодаря свойству терморегуляции шерсть применяют для производства спортивной одежды. Самый ценный цвет – белый, поэтому перуанцы особенно заинтересованы в разведении альпака-альбиносов. Существует шерсть альпака 22 цветовых оттенков: начиная с чисто-белого, бежевого и серебряного и заканчивая черным.

Что вяжут из альпака

Данная пряжа одинаково комфортна в ручном и машинном вязании. Подобрав правильную толщину нити и инструмент, вы сможете получить уютное изделие для ношения в течение нескольких сезонов.

Даже связав небольшую по размеру вещь, вы сможете убедиться во всех перечисленных выше свойствах альпака. Для этого достаточно начать с пары носков.

3333.jpg

Далее можно приступать к созданию комплектов из шапки, шарфа, варежек или перчаток.

444.jpg

Понравилось? Тогда переходим к оригинальным вещам побольше, например к жакету.

555.jpg

Вы все еще под впечатлением? Не теряем времени, плед и верхняя одежда из альпака станут стартом в создании вашей уникальной зимней коллекции!

6666.jpg

Альпака в пряже известных производителей

Ни один мировой бренд не обходится без использования этого чудесного материала при создании коллекций и вязаных шедевров. Так, Lana Grossa выпускает пряжу, где содержание волокон альпака достигает 80 %. Известная японская компания Noro также включает в состав производимых ею нитей данный материал. Популярный бренд Rowan тоже не является исключением, альпака можно найти в коллекциях клубков различной цветовой гаммы. В пряже Debbie Bliss и Malabrigo содержание ценного материала достигает 60 и 70 % соответственно. Выбирайте брендовый материал и творите роскошные вещи!