Название

Летняя хлопковая футболка

АВТОР
Изделие

Туника

пряжа
  • Расход приведен для
    размера 48/50 (женский XL, мужской L)
Инструменты
  • круговые

    Номер: 6

приглашаем
к сотрудничеству

Летняя хлопковая футболка
  • Летняя хлопковая футболка, схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Летняя хлопковая футболка, схема вязания на сайте Люди Вяжут

О модели

Летняя хлопковая футболка

Очень приятная к телу футболка. Вяжется элементарно, так что обновка на лето будет готова очень быстро!
© Все права защищены. Полное или частичное копирование инструкций у модели без согласования с редакцией запрещено.

инструкция по вязанию

СКАЧАТЬ
РАСПЕЧАТАТЬ
Летняя хлопковая футболка, схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Для того чтобы избежать ненужных швов, тело футболки до пройм вяжем вкруговую (как шапочку!), то есть все вязание будет с лицевой стороны. На круговые спицы №6 набираем 121 петлю и соединяем вязание в кольцо. Для обозначения смены ряда вешаем маркер (булавку, колечко из нитки) Первые 7 рядов вяжем жемчужным узором: 1ый ряд: * 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная, от * повторяем 59 раз, 1 петля лицевая. 2ой ряд: * 1 петля изнаночная, 1 петля лицевая, от * повторяем 59 раз, 1 петля изнаночная. 3, 5 и 7 ряды вяжем как первый, 4 и 6 ряды вяжем как второй. Нечетное количество петель позволит избежать некрасивого стыка в начале-конце ряда при вязании жемчужного узора по кругу. Провязав семь рядов жемчужным узором переходим на вязание лицевой глади. В первом ряду лицевой глади (восьмом от начала вязания) первые две петли провязываем вместе, чтобы общее количество петель стало равно 120. И теперь вяжем полотно лицевыми петлями до тех пор, пока длина футболки до пройм не достигнет необходимой Вам длины (в моем случае 43см)
  • Для формирования пройм делим наше вязание пополам (60 петель пойдут на спинку и 60 петель пойдут на перед) и начинаем вязать раздельно. Теперь у нас будут лицеввая и изнаночная стороны изделия. Начнем со спинки Для формирования чуть более спущенного рукава дополнительно набираем по 6 петель с обеих сторон спинки. Чтобы дополнительные наборы были ровные и аккуратные, то первый добор можно сделать в изнаночном ряду, а второй в лицевом. Эти дополнительно набранные в начале и в конце спинки 6+6 петель вяжутся жемчужным узором. Для формирования красивого края, который не будет подворачиваться, кромочные петли лучше делать узелковыми (первую петлю ряда снимать как лицевую, последнюю петлю ряда провязывать лицевой).
  • Провязав 34 ряда спинки, начинаем формировать вырез горловины. Для этого в 35-ом ряду закрываем центральные 10 петель и вяжем плечи раздельно. Для закругления выреза горловины, в 37-ом ряду закрываем по 3 петли с каждой стороны от нее. В 39-ом ряду закрываем еще по 2 петли с каждой стороны. Вяжем 40-ой ряд, оставив петли открытыми. Таким образом у нас осталось по 26 петель с каждой стороны от горловины. Откладываем их на вспомогательную леску или нитку, до завершения вязания переда футболки.
  • Приступаем к вязанию переда. По аналогии со спинкой, набираем дополнительно по 6 петель с обеих сторон вязания и вяжем их жемчужным узором с узелковыми кромочными петлями. Отличие переда от спинки заключается с более глубокой горловине. К ней мы приступаем, провязав 30 рядов. В 31-ом ряду закрываем центральные 6 петель. Для закругления, в 33-м ряду закрываем по 3 петли с каждой стороны, в 35-ом ряду по 2 петли с каждой стороны, в 37-ом ряду по 1-ой петле и в 39-ом ряду еще раз по одной петле. Таком образом останется также по 26 петель с каждой стороны от горловины.
  • Петли переда и спинки специально остались "открытыми", чтобы в результате сборки получилось бесшовное изделие. Для летней футболки это очень практично, так как никакие швы не будут натирать и доставлять дискомфорт. Используется способ сшивания изделия по открытым петлям. Открытые петли переда одного плеча сшиваются с открытыми петлями спинки того же плеча, формируя лицевые петли. Данный способ не является моим изобретением, его можно найти в любой книге по вязанию или на любом интернет-ресурсе. По вырезу горловины набрать 45 петель и вязать 3 круговых ряда жемчужным узором. В результате работы у Вас получится замечательная летняя хлопковая футболка! Вяжите и носите с удовольствием!

Комментарии

  • 27.06.2016 в 21:32:45
    Красивое изделие! И так подробно, понятно и наглядно составлено описание!

С ЭТОЙ МОДЕЛЬЮ ТАК ЖЕ СМОТРЯТ

  • Стоимость инструкции

    руб.
    Штанишки Брюки
    Спицы, Крючок
    Автор: Lana Grossa
    Сезон вещи: осень-зима
  • Автор: Erika Knight, Rowan
  • Сезон вещи: осень-зима
  • Инструкция к модели временно недоступна по требованию правообладателя
    PORT Топ
    Спицы
    Автор: Marie Wallin, Rowan
    Сезон вещи: весна-лето