Название

Топ "с Тахити на Таити"

Изделие

Топ

пряжа
  • schachenmayr, tahiti

    Цвет Мультиколор, 4 мотка
  • Расход приведен для
    размера 44/46 (женский M, мужской S)
Инструменты
  • круговые

    Номер: 2,5
  • круговые

    Номер: 2,25

приглашаем
к сотрудничеству

Топ "с Тахити на Таити"
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • Перейти

О модели

Топ "с Тахити на Таити"

Это волшебное слово - деграде...
Давно мечтала купить пряжу с эффектом деграде и связать из нее что-то летнее, морское. И в голове ... море-море…
Поездка в Европу, покупка этой волшебной пряжи, немного бессонных ночей и я уже мечтаю оказаться с "Тахити на Таити"...

Сразу отмечу, вязать по журналам – это не для меня.
Кто-то покупает журналы, смотрит модели на различных сайтах, советуется на форумах  и находит походящую для вязания модель. Я же всю свою сознательную «вязаную» жизнь представляла модели в своей голове. Но самый главный источник моего вдохновения - это пряжа. Когда я встречаю новую для себя пряжу, и сразу появляется новая идея, то я ее обязательно покупаю.  Конечно, я иногда черпаю идеи из журналов, но это только какой-то небольшой фрагмент модели, и не более. Все остальное – это пасьянс в моей голове, который я постоянно складываю из всевозможных идей. Главный принцип – не переборщить!
Вот и с этой волшебной пряжей случилась такая же история. Увидев её, я сначала придумала силуэт модели, потом - основной узор, постепенно пришла мысль узора с косами, а в завершении я поняла, как можно закончить эту модель. Но самое главное, название этой волшебной пряжи навеяло мне новую мечту – оказаться с Тахити на Таити.

Я надеюсь, что моя идея кого-то вдохновит:  кто-то возьмет из моей модели цвет пряжи, кто-то - элементы узора, кто-то - силуэт, кто-то – просто технику вязания. А если кому-то понравятся все мои идеи в целом, я предлагаю связать этот топ согласно выложенной пошаговой инструкции. Я надеюсь, всем будет понятно, поскольку это первая инструкция в моей «вязаной» жизни.
Желаю всем побольше моточков прекрасной пряжи для вдохновения, и исполнения «вязаных» желаний!
© Все права защищены. Полное или частичное копирование инструкций у модели без согласования с редакцией запрещено.

инструкция по вязанию

СКАЧАТЬ
РАСПЕЧАТАТЬ
Топ "с Тахити на Таити", схема вязания на сайте Люди Вяжут
  • 1 шаг. Основные особенности данной пряжи: 1. Вязать изделие из неё лучше всего на круговых спицах. Это позволит получить наиболее плавные границы перехода цвета по всему изделию. 2. Прежде чем вязать, рассмотрите каждый моток пряжи и определите, какой моток будет первый, какой второй и т.д. Поскольку конец каждого мотка должен близко подходить по цвету к началу следующего. Можно также начинать вязать из центра мотка. То есть надо заранее продумать этот пасьянс.
  • 2 шаг. Нам потребуется: 200 г пряжи Schachenmayr Tahiti (99% хлопок, 1% полиестер), круговые спицы № 2,25 и № 2,5 длинной 80 см. Резинка: вязать попеременно 6 лиц. п., 3 изн. п. спицами № 2,25 Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п. спицами № 2,5. Узор с косами: вязать по схеме спицами № 2,5. Плотность вязания: 33 п. и 50 р. лицевой гладью, спицы № 2,5 = 10х10 см. 34 п. и 50 р. узора с косами, спицы № 2,5 = 10х10 см. 38 п. и 56 р. резинки, спицы № 2,25 = 10х10 см.
  • 3 шаг. Перед и спинка: Набираем на круговых спицах 288 петель и закрываем их в круг. Вяжем по кругу резинкой (6 лиц. п, 3 изн. п.) 15 рядов, а именно 3 см. Далее вяжем полотно лицевой гладью, разделив его на 2 части. Сделать пометки в начале круга = левый боковой шов, и после половины = правый боковой шов = по 144 п. на перед и спинку. Вести пометки вместе с вязанием. Для приталивания топа: 1. В каждом 20-ом круговом р. (через каждые 4 см) убавляем с каждой стороны частей по 1 п. - итого 4 п. в 1 р. (2-ю + 3-ю п. после отметки бокового шва провязать вместе лиц. с наклоном влево, 2-ю, 3-ю п. перед отметкой бокового шва провязать вместе лиц. с наклоном вправо). Делаем данное убавление петель еще 1 раз. В итоге после провязывания лицевого полотна около 8 см на леске останется 280 п. (288 п. - 8 п.). 2. В каждом 25-ом круговом р. (через каждые 5 см) после последней убавки прибавить с каждой стороны частей по 1 п. - итого 5 п. в 1 р. (вывязать лиц. скрещенной п. между 1-ой и 2-ой п. перед и после отметки бокового шва). После провязывания лицевого полотна около 33 см (8 см + 25 см) на леске останется 300 п. (280 п. + 20 п.). Далее провязать еще 20 круговых лиц. р. без прибавки п. (4 см). Через 40 см (3 см + 33 см + 4 см) от начала работы продолжить вязание по кругу узором с косами по схеме. Узор с косами вязать 25 круговых р. (5 см) с раппотом 15 п. (15 п. х 20 раппортов = 300 п.).
  • 3. После провязывания 2-х раппортов узора с косами (24 круговых р.) разделить работу по отметкам боковых швов, отложить п. для спинки (151 п.) и сначала вязать перед (149 п.). Продолжить вязание прямыми р. узора с косами (1 раппорт без первой лиц. п. + 9 раппортов по 15 п. = 148 п.). Для формирования пройм отложить на вспомогательные спицы с обеих сторон 15 п. Далее выполнить в каждом 4-м р. по 1 декоративной убавке = 9 п. В итоге после провязывания прямых 36 р. ( 3 раппорта) и убавления останется 101 п. (149 п. - 30 п. - 18 п.) Далее провязываем еще 2 раппорта узора с косами (24 р.). На высоте пройм 12,5 см (63 р.) закрыть все оставшиеся п. переда. Спинку вязать как перед (10 раппортов по 15 п. +1 лиц. п. = 151 п.), и на высоте пройм 15 см (75 р.) закрыть все оставшиеся 103 п. (151 п. - 30 п. -18 п.) спинки.
  • 4 шаг. Планка для переда и спинки: Планку для переда вяжем на спицах № 2,25, набрав 279 п. и разделив их на 3 условные части (69 п. + 141 п.+ 69 п.). Сделать пометки = планка для левой проймы переда (69 п. = 7 раппортов резинки + 6 лиц. п), планка для горловины (141 п. = 15 раппортов резинки + 6 лиц. п.), планка для правой проймы переда (69 п. = 7 раппортов резинки + 6 лиц. п.). Вести пометки вместе с вязанием. Планку вяжем резинкой 18 р. Для формирования каждого угла делать убавления п. в 1-м, 3-м, 4-м, 5-м, 6-м, 8-м, 9-м, 10-м, 12-м, 13-м, 14-м, 16-м, 17-м, 18-м р. = 14 х 2 п. в одном углу (перед каждой отметкой провязать 2 п. вместе лиц. п. с наклоном влево, затем след. 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном вправо. В изн. р. по 2 п. перед и после пометки вязать вместе изн. п.). После формирования углов планки останется 223 п. (279 п. – 56 п.). Далее планку вязать еще 3 лиц. р., делая убавки по углам еще 2 раза. Итого = 215 п. (52 п. + 111 п. + 52 п.).
  • Пришиваем открытые петли планки для переда к переду изделия кеттельным швом, приложив каждую часть планки к соответствующей части переда (правая пройма, горловина, левая пройма).
  • Далее изделие вывернуть на изнанку и набрать в 1-м лиц. р на планке 223 п. (нить находится с лицевой стороны, петли надо вытягивать на изнанку с помощь крючка). Планку вязать с изнаночной стороны лиц. р. (3 р.), делая убавки по углам 2 раза. Итого = 215 п. (52 п. + 111 п. + 52 п.). Пришиваем открытые лиц. петли планки к изделию с изнаночной стороны кеттельным швом.
  • Планку для спинки вяжем как планку для переда, набрав 297 п. (78 п. + 141 п. + 78 п.). После формирования углов планки останется 233 п. (297 п. - 56 п. - 8 п.), а именно 61 п. - на правую пройму спинки, 111 п. - на горловину спинки, 61 п. - на левую пройму спинки. Пришиваем открытые петли планки для спинки таким же способом, что и перед. Пришиваем оставленные на вспомогательных спицах петли нижней части пройм к боковым краям планок тоже кеттельным швом.
  • Сборка: Складываем детали переда и спинки лицевой стороной, соединив плечевые края встык, и сшейте их трикотажным швом по линии плеч. Начав от края угла планки, сшиваем 30 п. (8 см ширина каждого плечевого шва). Далее сшиваем нижние части пройм трикотажным швом около 1 см.
  • Заправьте концы нитей. Постирайте изделие (не в машинке). Высушите его на горизонтальной поверхности. Отпарьте изделие, особенно планку. И вот уже Ваш топ готов! Носите его с удовольствием!
  • А вот, где и когда Вы его будите носить, это уже Ваша история. Всем удачи!!! Мечтайте почаще, вяжите побольше, носите подольше…

Комментарии

  • 30.12.2015 в 02:20:32
    Всегда особое внимание привлекают модели не только из красивой пряжи, но и связанные ровно и с  аккуратно выполненными деталями (планками, проймами и т.д). Мой восторг мастеру за ювелирную работу!!!! Побольше бы таких моделей на сайте!!!!!

С ЭТОЙ МОДЕЛЬЮ ТАК ЖЕ СМОТРЯТ

  • Инструкция к модели временно недоступна по требованию правообладателя
    Fingle Пуловер
    Спицы
    Автор: Rowan
  • Инструкция к модели временно недоступна по требованию правообладателя
    Fledgling Жилет
    Спицы
    Автор: Pauline Ellis, Rowan
    Сезон вещи: осень-зима
  • Шапка Шапка
    Крючок, Спицы
    Автор: Lana Grossa
    Сезон вещи: осень-зима
  • Автор: Lana Grossa